3 Cara Mudah Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk

Telur merupakan bahan pangan yang biasa dikonsumsi sehari-hari sebagai lauk pauk.
Biasanya telur diolah dengan cara digoreng, direbus atau menjadi campuran pembuatan kue dan masakan lainnya.
Telur juga mengandung berbagai macam nutrisi penting seperti asam amino esensial dan protein.
Dengan mengkonsumsi telur segar, akan berpengaruh terhadap kesehatan.
Selain itu telur juga bisa dijadikan lauk yang praktis dan mudah.
Untuk itu banyak orang yang selalu membeli telur dalam jumlah banyak sebagai stok yang praktis.
Karena telur sebenarnya mempunyai batasan waktu.
Nah untuk itu ada cara praktis membedakan telur yang masih segar dan telur yang sudah busuk.
Karena telur yang sudah mulai busuk akan berkurang nutrisinya dan malah dapat menimbulkan penyakit.
Lalu bagaimana cara membedakan telur segar dan telur busuk?
Terdapat tiga tips mudah untuk membedakan telur yang masih segar dan sudah busuk, seperti dilansir dari laman Tabloid Nova:
1. Rendam dalam air
Ilustrasi© Disediakan oleh Tribun News Ilustrasi
Ilustrasi (mermaidtresses.files.wordpress.com)
Rendam telur dalam wadah berisi air dingin (suhu ruang).
Bila telur yang masuk ke air terlihat dalam posisi tidur, maka tandanya telur tersebut masih segar.
Tapi jika telur posisinya miring, artinya telur tersebut telah disimpan kurang lebih selama 3 sampai 5 hari.
Dan kalau telur berdiri di dalam air, maka kemungkinan besar telur telah disimpan selama 10 hari atau lebih.
Kalau telur mengambang, Itu tandanya telur tersebut sudah rusak atau busuk, dan tidak layak dikonsumsi lagi.
2. Sorot dengan senter atau lampu
Ilustrasi© Disediakan oleh Tribun News Ilustrasi
Bila disorot dengan senter atau lampu.
Telur berwarna terang dan jernih, itu artinya telur masih segar.
Sebaliknya kalau berwarna buram, maka tandanya telur sudah tidak segar lagi.
3. Pecahkan telur
Ilustrasi© Disediakan oleh Tribun News Ilustrasi
Ilustrasi (playbuzz.com)
Pecahkan telur di atas piring dan amati kuning telurnya.
Kalau kuning telur berbentuk bulat sempurna dan masih tegak, dengan albumin tebal melapisinya, berarti telur itu masih segar.
Namun jika telur sedikit melorot dan albumin tampak transparan, berarti telur sudah lama disimpan, namun masih tetap bisa dikonsumsi.
Nah, bila kuning telurnya sudah datar dan albumin tampak seencer air, berarti telur sudah tidak segar lagi dan tidak baik dikonsumsi.
Itulah cara untuk mengetahui telur yang segar dan telur yang busuk.
Semoga bermanfaat.

Komentar